飲食店を開業するためには、スケジュールを立てることが必要です。
たくさんのことをしなければならないので、ノートに書き記すなどの方法を取った方が良いでしょう。
そして、開業までにどんなことをすれば良いのか生理整頓することも必要です。
ここでは、どのような流れで飲食店がオープンされるのか説明していきます。
①お店のコンセプトを考え、どのような事業を行っていくのか考えましょう。この最初の部分が一番重要です。自分が納得いくコンセプトを考えましょう。
②開業するための資金を確認し、お金を用意します。ある程度の自己資金があった方が良いでしょう。全ての費用を融資に委ねるという方法はオススメできません。
③自店舗で行うのか、テナントを使用するのか決めましょう。飲食店を建てる物件を探し、実際に見に行った方が良いです。飲食店は立地条件が重要ですので、慎重に決めましょう。
④資金が足りない場合は、融資などの方法で借り入れましょう。ここでは、事業計画書や事業の見積もりが必要となります。
⑤お店の内部や外部のデザインを決めていきましょう。自分が望むお店のイメージを出すことが重要です。
⑥工事をしている間に、「求人広告を出す」「仕入れ先を決定する」「メニューを決定する」「面接をする」といったことを、平行して行いましょう。
⑦工事が終了すると、保健所や消防署の検査が入ります。この時には、食物や備品の搬入を行っていきましょう。
⑧新人研修などを行い、お店をオープンさせるための準備をします。
⑨これで無事にお店をオープンできます。